Уплотнительные кольца — как используются?
Уплотнительные кольца, вероятно, являются наиболее распространенными гидравлическими уплотнениями. Их производят миллиарды производителей по всему миру, и они предотвращают утечки во всем, от насосов и клапанов до цилиндров и соединителей. Компактные, экономичные компоненты обрабатывают как статические, так и динамические операции в пневматических и гидравлических системах.
Уплотнительные кольца уплотняются механической деформацией, которая создает барьер для пути потенциальной утечки жидкости между двумя близко расположенными поверхностями. Уплотнительные кольца обычно устанавливаются в канавке, которая обработана или отформована на одной из поверхностей, подлежащих герметизации. Их резиноподобные свойства позволяют устройствам компенсировать изменения размеров сопряженных деталей.
При правильном размере зазор между поверхностями меньше наружного диаметра уплотнительного кольца. Таким образом, когда две поверхности контактируют, образуя сальник, они сжимают уплотнительное кольцо, которое деформирует круглое поперечное сечение. Это диаметрально сжимает уплотнение, и результирующая сила обеспечивает поверхностный контакт с внутренней и внешней стенками сальника.
При небольшом или нулевом давлении естественная упругость эластомерного соединения обеспечивает уплотнение и препятствует прохождению жидкости. Увеличение сжатия (скажем, с помощью уплотнительного кольца большего диаметра в канавке того же размера) увеличивает деформацию и силу уплотнения. Но это может привести к проблемам в динамических системах высокого давления.
Система давления жидкости прижимает уплотнительное кольцо к стенке канавки на стороне низкого давления, увеличивая силу уплотнения. Помехи между уплотнением и сопрягаемыми поверхностями позволяют уплотнительному кольцу продолжать работать без утечек.